ようこそ 釧路川へ

ノースイーストカヌーセンターで 釧路川をガイドしています ☆

野付半島とパン教室☆

ようこそ ノースイーストカヌーセンターへ
   釧路川の源流*湿原をカナディアンカヌーでご案内しています

ツアーの詳細は、左側・カテゴリ『 カヌーツアーの詳細☆ 』 をクリックしてくださいね

こちらの様子をブログUPしていますので、
季節ごとの釧路川や道東の表情を楽しんで下さい

    ☆ ノースイーストカヌーセンター ☆  
         
         電話・・・015-482-2445
          
         メール・・  info@north-east.jp
         住所・・・  ノースイーストカヌーセンター☆
                北海道川上郡弟子屈町高栄1-5-4
                 (摩周湖の麓に住んでいます
         
                お気軽にお問い合わせ下さい




   
イラスト



☆  Facebookもやっていますので覗いて下さいね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆

皆さんこんにちわ

昨日、今日と、久し振りに晴れた週末となり
太陽サンサン~輝く季節を満喫できましたよ

17P6178625.jpg

昨日は、野付半島まで行って来ました

17P6178597.jpg

根室海峡の先には
綺麗に国後島が見えましたよ

17P6178624.jpg

たった16キロしかないんだぁ・・・と
アザラシマルも感慨深く眺めていました。。

17P6178622.jpg

さて、昨日は5年に一度の、北海道フラワーソン2017という
お花の調査があったので、参加してきました

170617684.jpg

図鑑を片手に、どんなお花があるのか
調べながら、トドワラまで歩いて来ましたよ

17P6178567.jpg

17P6178510.jpg

雑草に見えても、お花がちゃんと咲いている
ヒメスイバや☆

17P6178516.jpg

ハコベにも、沢山の種類がある事を初めて知ったので
とても勉強になりました!

17P6178553.jpg

今、一番見頃なのが、センダイハギです☆
別海町の花に指定されているのですね

17P6178522.jpg

これから咲き出す、ハマナスの花も咲いていましたよ☆
見頃は7月の連休の頃とききました

17P6178569.jpg

太陽の光で、キラキラ輝く
シコタンキンポウゲや☆

17P6178520.jpg

大きなタンポポは
シコタンタンポポでした☆

17P6178527.jpg

マイズルソウも、野付半島では
巨大だったので、驚きました!!
固有の野付マイズルソウにでもしたいね
と、みんなで笑いながら話していました

17P6178564.jpg

一輪だけ見つけた、クロユリ☆

17P6178539.jpg

スミレも、何種類か見つけて
こちらは、葉が小さいので
エゾノタチツボスミレですね☆

17P6178549.jpg

エゾクサイチゴの花も可愛いですね

17P6178545.jpg

これから満開になる、エゾカンゾウも楽しみです!

17P6178576_20170618203757eac.jpg

ふと見上げると、雄大な風景に心が和みます

17P6178601.jpg

知床連山の残雪も少なくなりましたね

17P6178565.jpg

トドワラも、浸食が進んでいるので
幻になりそうですよ。。
野付半島も120年後には水没するデータが出ていますが
地震のプレートで跳ね上がれば、復活するかも?という話も(^_^;)

17P6178600.jpg

17P6178598.jpg

干潟には、丹頂鶴やアオサギさんもいて
癒されました

17P6178577.jpg

ヒバリや、カッコウのBGMも聞きながら
楽しい調査でしたね

17P6178617.jpg

17P6178538.jpg

17P6178605.jpg

秋になると、アッケシ草も少し見れるそうなので
時間を見つけて歩きに来たいですね

17P6178602.jpg

17P6178530.jpg

帰りに、1人の方がトラクター号に乗っていたので
手を降りましたよ~

17P6178554.jpg

17P6178612.jpg

片道1,3キロなので、お年寄りの方には
いいかもしれませんね片道500円になります☆
(前は馬車でしたが、お馬さん亡くなったそうです

17P6178613.jpg

野付半島のガイド資格も取りましたので
興味のある方は、ご連絡下さい
写真ツアーも企画しようと思っています

17P6178607.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~☆

さて、ここからは先日のお菓子焼き焼き大会
の様子と、パン教室をUPしますね

17P6138472.jpg

定番の牛クッキーと
クマ笹の粉末を入れたクッキーは
まだまだ研究中です

17P6138471.jpg

全て、北海道小麦とバターで焼いていますが
こちらは全粒粉も北海道産、砂糖も北海道の
ビート糖を使っています

17P6138475.jpg

ラム酒入りのクッキーは
アーモンドプードルが入っているので
ホロホロと口溶けが良いクッキーになります

17P6168507.jpg

オートミールクッキーは
チョコチップシナモンを入れてね☆

17P6138477.jpg

来週のお客様の為に、愛情を込めて焼きました
お待ちしていますね

17P5018178_20170618212859270.jpg

17P5018176_20170618211958849.jpg

久し振りのパン教室では、上級コースのラストメニュー!
高加水のパン、ロデウを作りましたよ

17P6158488.jpg

生地がベタベタするので、キャンパス地を使います☆

17P6158478.jpg

捏ねていると、直ぐにまとまってくれたので
ホッとしました(^_^;)
膜が綺麗です

17P6158482.jpg

自然発酵をさせながら、差し水を3回します。
こんなにお水を入れるパンは初めてでした

17P6158483.jpg

17P6158484.jpg

焼く時にもコツがあります!
鉄板と一緒に石とボールを温め、
銅板で焼きます

17P6158486.jpg

素晴らしい焼き上がりになり感動!!
気泡も最高と、喜んでいたら
先生が前日に仕込んだ生地でしたね(^_^;)

17P6158501.jpg

私の生地は・・・
教室で捏ねて、低温熟成発酵を一晩
冷蔵庫でしてから焼いたのですが・・・
過発酵気味??では。。。と怖くなりましたが焼きましたよ!

17P6168503.jpg

画像が縦ですが(^_^;)
香りは酸味がそれほど強くないので
大丈夫でした

17P6168504.jpg

気泡も、まぁまぁですね(^_^;)

17P6168506.jpg

1年かけて、上級コースやっとこゴールしました

17P6158502.jpg

お待ちかねのランチは、今回も豪華
食い倒れですよ(笑)

17P6158490.jpg

シーズンが始まるので、また冬に習いに行きますね

次回もお楽しみに

17P6178619.jpg


PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する