ようこそ 釧路川へ

ノースイーストカヌーセンターで 釧路川をガイドしています ☆

手作りチーズ体験☆

ようこそ ノースイーストカヌーセンターへ
   釧路川の源流*湿原をカナディアンカヌーでご案内しています

ツアーの詳細は、左側・カテゴリ『 カヌーツアーの詳細☆ 』 をクリックしてくださいね

こちらの様子をブログUPしていますので、
季節ごとの釧路川や道東の表情を楽しんで下さい

    ☆ ノースイーストカヌーセンター ☆  
         電話・・・015-482-5131
         FAX・・・015-482-5150  
         メール・・  info@north-east.jp
         住所・・・  ノースイーストカヌーセンター☆
                北海道川上郡弟子屈町高栄1-5-4
                 (摩周湖の麓に住んでいます
         
                お気軽にお問い合わせ下さい




   
イラスト


~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆

皆さんこんにちわ

P5121128.jpg

昨日は、ずっと作ってみたかった
手作りチーズを鶴居村の
ハートンツリーさんで体験して来ましたよ

P5121135.jpg

仲良しパン教室のメンバーで
参加したので、工程も一から
教えて頂き、特別レッスンにしてくれました

P5121139.jpg

鶴居村の美味しい牛乳を作っている
酪農家の奥様2人が先生をしてくれました

P5121132.jpg

チーズを作るには、
低温殺菌の牛乳に
発酵や凝固させる為のスターターを
入れます。私達はそのあとの工程から
体験させて頂きました

P5121134.jpg

湯煎にかけながら、ゆっくりと温度を上げます☆

P5121141.jpg

P5121145.jpg

混ぜているうちに、ホエーとカードに
分かれて来ます
ホエーも味見させてもらいましたが、
とても優しい甘さがあり、乳酸菌たっぷりの
美味しい栄養ドリンクでした

P5121144.jpg

P5121136.jpg

42度まで上がったら、ホエーとカード(チーズの塊)
をザルで分けます
ここからは、20分ごとに出てくるホエーの液体を
出しに来ること、6回!

P5121148.jpg

チーズ作りは、待つ時間の方が長いのですね

P5121153.jpg

その間にハートンツリーさんでお昼を頂きました

P5121151.jpg

ガーデンランチにはクレソンのキッシュに
豆腐とサーモンのテリーヌに☆

P5121158.jpg

イラクサを練り込んだ生パスタや

P5121160.jpg

カボチャとキャラウェイシードの
入ったパン☆

P5121157.jpg

テーブルにある、美味しいオリーブオイルと
手作りのローズ、熊笹ソルトを付けて頂きました

P5121161.jpg

みんなと一緒にランチを食べれて楽しかったよ
食べながらも、タイマーが20分ごとに鳴るので
作業をしながら頂きました

P5121159.jpg

デザートには、なんと!ホエーのアイスも出てきたので
タイムリーな味に感動の満腹ランチでした

P5121162.jpg

ハーブティーもゆっくり頂いて
再び工房へ戻ります☆

P5121163.jpg

しっかりとした塊りになったチーズを

P5121164.jpg

4等分にして

P5121167.jpg

熱いお湯の中で、成形します

P5121170.jpg

ストリングチーズもお湯の中で何度も
伸ばす作業を繰り返し、最後は水の中に
落とします☆

P5121171.jpg

私は、タンポポとオレガノも入れてみました

P5121140.jpg

みんな、それぞれの手作りチーズが
完成しましたよ

P5121172.jpg

私のモッァレラちゃん
猫ちゃんのような形になりましたが
自分で作ったので感動です

P5121176.jpg

ストリングチーズも本当に割けたので
嬉しかったです

P5121175.jpg

先生の試食をみんなで頂き
大満足な一日になりました

P5121173.jpg

みんなの笑顔も満開でしたね
また一緒に何か作りましょ
お疲れ様でした

P5121154.jpg

この日は、湿原の河川調査カヌーの日でした☆

512CF1384.jpg

平塚さんは塘路湖~細岡までの
9キロをゴミ拾いしながら下って来ましたよ

512CF1392.jpg

大増水の湿原へ☆
その様子は、次回UPしますね

512CF1403.jpg

お楽しみに

512CF1386.jpg

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する